Население Гилана, Мазандарана и Астрабада (П. Ф. Рисс, [1858] 1864)

Население Гилана, Мазандарана и Астрабада


Большинство народонаселения Прикаспийских провинций принадлежит к разным отраслям собственно Персидского племени. Так в Гиляне местные жители говорят на особенном наречии Персидского языка — Гилекском; в Мазандэране местное наречие также древне-Персидского корня, но оно неудобнопонятно для Гилеков. В Астрабадской провинции говорят языком, не отличающимся резко от настоящего Персидского и подходящим к наречию Татскому, господствующему в Хорассане.1 Все эти наречия делятся на множество поднаречий. Жители всех этих трех провинций имеют большое сходство между собою, как в физическом, так и в нравственном отношении. Расслабляющее свойство жаркого, сырого, лихорадочного климата сообщило им и особый отпечаток. Они редко бывают крепкого телосложения и большею частью худощавы, тщедушны; цвет лица у них очень смуглый и вместе с тем бледный. Все они занимаются преимущественно земледелием; нрава кроткого, даже робкого и обыкновенно вялого, энергия их проявляется только в неимоверной способности к пешеходству. Совершенное отсутствие в них воинственного духа побудило Персидских государей поручить охранение Астрабадской области и восточного Мазандэрана от нападений Туркмен переселенцам из других провинций Персии. Так образовались военные колонии из Курдов, Каджаров, Афганцев, Турок, Белючиев и других племен, до сих пор не слившихся с природными обитателями и сохраняющих свой воинственный характер, свой язык, свои нравы, свой тип и даже свой костюм. Большая часть этих поселений основаны при Шах-Аббасе и Надир-Шахе. Все они находятся в довольно цветущем состоянии; численность этих переселенцев ничтожна в сравнении с коренными обитателями провинций.
Местности нагорные, отличающиеся сухим, холодным и здоровым климатом гораздо населеннее прибрежных; жители ведут там жизнь кочевую, пастушескую, скитаясь со стадами своими по долинам, или вершинам гор, но большинство живет оседло в селениях, занимаясь скотоводством и земледелием. В горах нет ни одного города; здесь, как и везде, номады отличаются дикостью, грубостью нравов и отчасти склонны к грабежам. Летом во время жаров к постоянным обитателям гор присоединяется часть народонаселения с низменных равнин, спасающегося от удушливого климата на местностях возвышенных где они раскидывают свои палатки, или шалаши.
С нашею границею соседственны Талышинцы, народ стройный, красивый, живой и самый смирный из кочевых жителей. Главное богатство их состоит в стадах прекрасного рогатого скота. Зимнее время они проводят в приморских лесах и равнинах, имея жилища свои среди оседлого населения Гилеков, что способствует смягчению их нравов. Талышинцы подразделяются на несколько племен; их наречие есть тоже видоизменение языка Персидского; занимаемая ими местность есть северо-западные горы Гиляна.

В восточном Гиляне, дальнее ущелье Сефид-руда — один из богатейших уголков Персии — занять оседлыми жителями Татского происхождения, которые занимаются земледелием и скотоводством. Замечательное произведение этой местности составляют оливковые деревья, покрывающие большими рощами склоны гор и все их лощины.
К востоку Сефидрудского ущелья обитает еще несколько других кочевых племен.
Горы западного Мазандэрана заняты сильным и многочисленным племенем Ходжавендов, которые, хотя имеют постоянные жилища, но сохранили общественное устройство кочевых народов и отличаются строптивым и независимым нравом.
В соседстве с Ходжавендами обитало поколение Абдуль-Меликийцев, которых бывший первый Министр Шаха, Эмир-Низам выселил на приморские равнины за буйство и частые грабежи.
В восточном Мазандэране и в нагорной части Астрабадской провинции почти нет кочевых жителей и тамошние обитатели (большею частью) одноплеменны с жителями низменной страны. Различие, какое между ними заметно, происходит часто от разных климатических условий.
Из горных племен набирается обыкновенно милиция, известная под именем туфенгчи (стрелков), которые с вышеупомянутыми переселенцами составляют главную военную силу прибрежных провинций, где регулярные войска содержатся только в Энзели, в количестве одного батальона и не большой артиллерийской команды, и частью в г. Астрабад. В этой последней провинции и в Ашрефском уезде Мазандэрана, подверженных постоянным набегам степных хищников, каждый округ обязан содержать туфенгчиев для своей обороны. Учреждение это редко однако же достигает своей цели.

1В Астрабадской провинции разговорное наречие Персиян есть настоящее Персидское, употребительное во всей Персии. Особым наречием говорят только тамошние Курды, Каджары, Белюджийцы, Афганцы, Гудары и др. племена.



Общие замечания о южном береге Каспийского моря, П. Ф. Рисса [1858]. Записки Кавказского отдела Императорского Русского географического общества. Книга 6 (1864)

No comments:

Post a Comment