Население Гилана и Мазандарана (Подполковник Колюбакин, 1883)

Население Гилана и Мазандарана


Страна, заключающая в себе эти две северные провинции Персии составляет узкую1 и очень длинную полосу (более 600 верст)2, вдоль южного берега Каспийского моря. Высокий Эльбурский хребет3 отрезывает эту прибрежную полосу от возвышенной плоскости Ирак-Аджеми, а западное продолжение этого хребта — Талышинские горы4 отделяют провинцию Гилян (с юга и запада), от Азербейджанской области. Это страна по своим физическим свойствам, образу жизни и характеру населения представляет разительную противоположность с остальной Персией5. Рядом с строго континентальным климатом центральной Азии является полоса с морским воздухом, чрезвычайно влажным и в то же время жарким климатом и крайне резкими контрастами.
Северный склон хребта, от высокого гребня, увенчанного голыми, обрывистыми скалами, и до морского берега представляет 4 зоны, резко различные по природе. Верхние покатости гор покрыты великолепными, дремучими лесами и тучными пастбищами6. За лесами и лугами следуют на нижних уступах и террасах виноградники, фруктовые сады и плантации тутовых деревьев; далее в низменных местах расстилаются богатейшие поля, на которых обрабатывается сарацинское пшено7 и сахарный тростник. Наконец, болота вдоль морского берега покрыты густым камышом и разными кустарниками, а самый берег Каспийского моря, бедный бухтами и якорными стоянками и вообще не удобный для развития мореходства, оканчивается длинными отмелями в море.
Этот своеобразный угол персидской территории, столь щедро одаренный природою, имеет и свои невыгоды: затруднительность как внутренних, так и внешних сношений и крайне неблагоприятные климатические условия.
Искусственных путей сообщения внутри страны нет, а грунтовые дороги (верные тропинки) по свойству почвы до крайности грязны и тяжелы8. Сообщения с остальною Персиею затрудняются Эльбурским хребтом, через который проходят только вьючные тропы; наконец неблагоприятное очертание морского берега, ветры, свойства моря и его дна препятствуют широкому развитию морских сношений, а единственная удобная якорная стоянка — Астрабадский залив — находится на крайней восточной оконечности длинной прибрежной полосы9. Вода многочисленных ручек и ручьев и очень сырой и жаркий климат побережья, способствующий к удивительному развитию растительности, чрезвычайно вредны для организма человека: они порождают злые лихорадки, водяную болезнь, разные сыпи и опухоли и проч. Особенно вреден климат Гиляна10; в восточной части Мазандерана и в южных гористых частях обеих провинций он менее влажен и здоровее.
Описываемую страну, как мы уже сказали, составляют две провинции Гилян и Мазандеран. Астрабад составлял прежде самостоятельную часть, теперь причислен к Мазандерану11. В административном отношении в настоящее время обе провинции подчинены Техерану12.
В частности они делятся на следующие части:
Гилян гл. г. Решт (60,000 жит.13) на 5 уездов14 (магалов) Талыш (район Талышинских альпов15), Рудбар (южный гористый), Фумен (юго-западный), Решт с Энзели (прибрежный) и Лаиджан (восточный16).
Мазандеран с гл. г. Сари (10,000 ж.)17, состоит из следующих 5-ти уездов18: Амоль — может быть разделен на две части, одна западнее р. Гераз — очень гористый и менее обработанная, и другая восточнее этой реки, густо населенная и очень культурная19, Барферуш или Бальферуш, Сари, Ашреф и округ Астрабадский, смежный с Хорасаном.
Население Мазандерана и Гиляна столь же смешанное и разнообразное по происхождению, характеру и занятиям, как и в других частях Персии. Это произошло как от причин исторических, так и от физических условий страны.

Условия почвы и климата прибрежной полосы и склонов Эльбурского хребта оказали неотразимое влияние на физические свойства, характер и образ жизни их обитателей: многочисленное народонаселение этих провинций надо рассматривать не по племенному его составу, весьма разнообразному, а по характеру занимаемых ими местностей.  этом смысле все население делится на 2 весьма характерные части: обитателей низменных мест и горцев20. Жители низменных чрезвычайно плодородных и культурных мест занимаются в значительных размераз земледелием, шелководством, садоводством, ремеслами и рыбною ловлею21. Проводя большую часть года в селениях, разбросанных среди полей, садов и леса, они только на летние самые жаркие месяцы, поднимаются немного выше в яйлаки. За недостатком пастбищных мест, скотоводство у них развито мало, лошадей они почти не имеют22. Малорослые, изнуренные болезнями и привыкшие к жаркому климату своей родины, они мало способны к военной службе, особенно вне дома. Жители южных гористых мест, наоборот, больше пастухи, чем земледельцы, отличные пешеходы и стрелки, высокого роста, хорошо сложены и более способны к трудам и лишениям военной службы, хотя и они не легко переносят сравнительно суровый континентальный климат Иранской возвышенности. Это население дает значительную пешую и конную милицию, известную под именем Мазандеранских войск23.
По происхождению население рассматриваемых провинций относится главным образом к 4 группам: иранской (персидской), тюркско-татарской, курдской и афганской. Население иранского корня, родственное по присхождению и языку персианам, и составляющее главную массу жителей края, особенно низменных мест, суть аборигены страны, потомки древних мидян и гель24. Язык этого племени, известный под именем Шлек, в близком родстве с персидским25, но отнюдь не испорченный народный говор (patois) последнего26. В отдельных частях края усматриваются некоторые видоизменения языка шлек, настолько однако незначительные, что жители всех частей (магалов) свободно понимают друг друга. Персидский язык имеет здесь значительное распространение, особенно в культурных местностях. Как мы уже сказали, население иранского происхождения занимает преимущественно низменную прибрежную полосу. Гористые южные части провинции населены отраслями народов тюркско-татарского и курдского происхождения. Это население водворилось в крае уже в позднейшие времена, частью добровольно, частью было переселено сюда персидским правительством из политических и военных видов. Это разноплеменное население, частью сохранило, частью утратило язык своих предков, но почти все усвоило язык тюркской расы. Таким образом, если в северной низменной полосе преобладает язык шлек, то в южной гористой части распространено Азербейджанское наречие27. Только западная часть горного Гиляна, страна Талышинских альп, занята народом персидского происхождения, известным под именем Талыш или Толыш28.
Племя Талыш с издавна занимает очень гористый труднодоступный уголок, образующий как бы остров среди соседних местностей и лежащий в стороне от пути следования народов один за другим, в течении нескольких столетий наводнявших Иран и Кавказ. Благодаря этой обстановки, немногочисленный народец избег посторонних влияний и до ныне сохранил свою этнографическую самобытность. Резко отличаясь от турко-татар соседнего Азербейджана, талышинцы также мало похожи и на своих родичей, жителей низменного побережья или Иранской возвышенности29. Риссу они напоминают горных Шотландцев; по мнению других, по характеру и быту талышинцы имеют много общего с кавказскими горцами. Они дики и не сообщительны, но не свирепы и отличаются гостеприимством и честностью30. Кровная месть, входящая в их народный кодекс, часто ведет к жестоким распрям и кровопролитию, но они не склонны к грабежу и разбою, как курды или арабы31. Управляемые своими ханами, талышинцы признают над собою власть правительства и подчиняются ей, хотя значительная часть народа исповедует суннитскую религию32. Кроме земледелия и скотоводства они занимаются шелководством и пчеловодством. Говорят они наречием шлек. Талышинцы вместе с другими горцами выставляют милицию, о которой мы скажем ниже.
Отрасли тюркских и курдских племен поселились в этой стране как было уже указано в различное время; некоторые добровольно, а большая часть переведена сюда насильно, с целью создать в крае военные поселения против туркмен и различных претендентов постоянно до половины этого столетия волновавших страну и истощавших трудолюбивое оседлое население33.
К племенам тюркского происхождения относятся:
Каджары, о которых было подробно говорено выше, живут в Астрабадском округе.
Амберлинцы, переселенные в верхний Гилян из Турции шахом Исмаилом (XVI с.), самые многочисленные; они делятся на 2 ветви Амарлю и Баба-Мансур34; они отличались беспокойным характером, поднимали возмущения против правительства разоряли и грабили своих мирных соседей. С утверждением власти правительства в этой местности Амберлинцы, как и другие турко-татары успокоились и могут считаться вполне покорными подданными своего правительства35.
Абдул-Мелики, Ходжавенды, Шерефвенды, Герейли, Умранлу, Сейдлу и другие мелкие племена, упоминаемые Мельгуновым и Бларамбергом36, переселенные сюда в разные времена и из различных мест Персии, разбросаны небольшими группами по городам и селениям обеих провинций, преимущественно в горный полосе.
Из племен курдских многочисленнее других — Дманбеглу и Маданлу, поселенные преимущественно в Мазандеране (Сари, Барферуш)37; отношения их те же, что и турко-татар.
В Астрабаде, в окрестностях Сари и Ашрефа было поселено еще Надир-Шахом небольшое число афганцев из Афганистана и Кандахара. Афганцы, забыли свое наречие, усвоив или персидский, или язык туркмен, с которыми они как сунниты живут дружно. Афганцы занимаются земледелием и торговлею38. В городе Ашреф и возле Ферахабада (Мазандерана) живут грузины, переселенные сюда, как военные поселенцы, Шахом-Аббасом. Они шииты, преданы правительству и хорошие солдаты39.
Точных данных о числительности народонаселения Гиляна и Мазандерана нет. Мельгунов считает в Гиляне приблизительно до 280,000 человек обоего пола40. В Мазандеране без Астрабада, по мнению Бларамберга, до 130,000 мужского пола; из них до 40,000 человек военных поселенцев. В Астрабаде он считает до 80,000 душ обоего пола. Следовательно всего в обеих провинциях около 700-750 т. душ обоего пола.
Это население выставляет значительные вооруженные силы. Провинция Гилянская регулярных частей не выставляет, за исключением полу-батальона артиллерии (125 ч.) из окрестностей Решта41, но она может дать значительную пешую и конную милицию. По сведениям г. Франкини известно, что Гилян выставляет часть конной и несколько частей пешей милиции туфенг-джи (без указания на числительность). По Бларамбергу Гилян может выставить 6,800 человек пеших и конных, без обременения для населения42. Мельгунов говорит, что одно племя талыш может дать до 5,000 человек, выставляя обыкновенно только 150 милиционеров. Цифру в 5,000 человек надо считать minimum того, что может дать одна Гилянская провинция, Мазандеран и округа Фируз-Кух и Каранчай43 (пр. Ирак) выставляет 4 батальона регулярной пехоты (2,800 человек)44. Конную милицию 5,500 всадников (Бларамберг) и пешую милицию туфенгджи 6,200 человек (Бларамберг)45. Части эти комплектуются военными поселенцами и составляют так называемые мазандеранские войска. Если общая цифра войск Мазандерана в 14,600 пеших и конных преувеличена несколько46, то во всяком случае, как эта провинция, так и Гилянская могут считаться богатым источником комплектования. Население предано правительству, освоилось с военной службою и обладает всеми хорошими качествами тюркского и курдского племен, а туфенгджи пользуются кроме того репутациею хороших стрелков и отличных пешеходов47.

1) Полоса от подошвы гор до морского берега в самом широком месте у г.г. Барферуша и Амуля до 60 в.; отсюда на восток к Сари и Астрабаду и к западу горы подходят ближе к берегу, суживая плоскую полосу до 30 и 20 верст, а в западной части Гиляна горы подходят к самому берегу. Бларамберг.
2) От пограничного с Россиею пункта Астара на западе, до границ Хорасана на востоке.
3) Средняя высота Эльбурских гор — 7-8,000 ф. Мельгунов. Высочайшая вершина хребта, г. Демавенд 18,600 ф., есть высочайшая точка Персии. Стебницкий. С. Джон.
4) Иначе называются Саманинские и Данемские горы. Бларамберг.
5) Мы изобразили картину этого края со слов Бларамберга.
6) Лес строевой, преимущественно черный: дуб, клен, ясень, виз, ольха; меньше кедры и кипарисы. Бларамберг.
7) Рис составляет главную пищу жителей этой страны. Интересно, что жители хлеба почти не употребляют. Бларамберг; Мельгунов; Рисс.
8) Единственное шоссе (Хиабан) постоянное вдоль всего побережья из Азербейджана в Хорасан (к Мешхеду) Шахом Аббасом (1621) с того времени не исправлялось и пришло в совершенную негодность. Мельгунов.
9) Окрестности этого залива отличаются сравнительно хорошим климатом. Мельгунов. О-ва Ашураде в этом заливе — русская морская станция.
10) Бларамберг; Мельгунов. В Персии существует даже поговорка: "Кому надоела жизнь, пусть едет в Гилян". Особенно вреден период с половины Мая до конца Сентября, когда воздух насыщен гнилыми испарениями из болот и полей сарачинского пшена. Бларамберг.
11) Стебницкий; Готский Альманах.
12) Готский Альманах.
13) Готский Альманах. По Хентче 30,000.
14) Мельгунов; Стебницкий. Бларамберг придерживаются несколько иного разделения (6 уездов).
15) Талыш по Мельгунову состоит из 4 ханств: Керганруд с пограничным участ. Астаран, Асейлым, Талым-дуляб и Гель-дуляб.
16) Мельгунов.
17) Мельгунов.
18) Мельгунов.
19) Западная часть по Мельгунову делится на 5 участков (булюков). Они следующие: с запада: Сахте-Сар, Тенакобуни, Келярестяк, Куджур и Нур. По Бларамбергу последние два и Тенакобуни составляют отдельные уезды.
20) Бларамберг.
21) Бларамберг.
22) Бларамберг; Мельгунов.
23) Бларамберг.
24) Поляк; Бларамберг.
25) Персиане, усвоив себе произношение, легко понимают наречие шлек. Бларамберг.
26) Рисс дает самые подробные сведения о языке шлек. В его очерке помещена краткая грамматика этого языка.
27) Бларамберг; Мельгунов.
28) Именем Толыш этот народ называет себя сам. Значительная часть Толышинцев обитает в Ленкоранском уезде Бакинской губернии. Рисс.
29) Рисс.
30) Рисс; Бларамберг.
31) Тоже.
32) Мельгунов дает точные сведения о религии различных ханств Талыша. По Риссу все они принадлежат к толку Али.
33) О том с каким трудом боролось правительство с полунезависимыми владетелями Хорасана, мы говорили выше. Астрабад, Ашреф, Ашель служили также постоянным театром возмущений. Но больше всего терпело оседлое население от туркмен, разорявших все побережье обеих провинций. Туземное население часто бросало свои города, селения, но правительство, не желая допустить опустения края, возвращало жителей насильно. Мельгунов; Бларамберг; Петрусевич. Завоевание Закаспийской области Скобелевым в значительной мере обеспечило от этих грабежей Астрабадскую провинцию.
34) Мельгунов. Он делил их на 4 отдельных родов.
35) Мельгунов и др.
36) На них указывает и Риттер. Некоторые писатели Абдул Меликов считают курдами.
37) Мельгунов.
38) Афганцев в Персии вообще не много, но они разбросаны по всей восточной части ее. К ним относятся так называемые Берберы. Хентче.
39) Омусульманившиеся грузины попадаются и в других частях Персии — есть несколько селений к с. з. от Асфахана. Чириков.
40) Он дает сведения о числительности населения по магалам, булюкам и ханствам.
В Гиляне есть еврейская колония и несколько сот семей армян, разбросанных по всей стране. Мельгунов.
41) Батальон носит имя Бастам и Энзели. Франкини. Он предназначен для службы на береговых укреплениях.
42) По сведениям Мельгунова у горцев Гиляна значительные табуны лошадей небольшого роста, но выносливых и привыкших к городам. У одних Талышинцев до 14,000 лошадей.
43) Эти горные округа, лежащие на южном склоне Эльбурского хребта причисляются к Мазандерану по характеру населения (военные поселенцы), входящего в состав мазандеранских войск.
44) Имена их: Фирузкуй, Демавенд, Бендапей и Тунекабуни (участок).
45) У Г. Франкини не показана числительность частей. В состав их входят разные тюркские и курдские племена, афганцы и грузины. Франкини; Бларамберг.
46) На сколько эти цифры преувеличены судить трудно. Всех туфенгджи Г. Франкини считает 9,000 чел. По Бларамбергу эти числа дают Мазандеран и Гилян, между тем известно что Хорасан выставляет около половины всего числа туфенгджи.
47) Бларамберг; Франкини.



Очерк вооруженных сил Персии в 1883 г. и населения как источника комплектования Персидской армии, Г.-Шт. Подполковника Колюбакина. Сборник географических, топографических и статистических материалов по Азии. Вып. [04] (1883)

No comments:

Post a Comment